Суламифь

Элина Сухова
Ты еще молода, Суламифь,
Ты торгуешь хурмою на рынке.
Твой Султан, царь царей пьет чифирь,
А душа твоя словно пустырь,
И тонаком фингал не прикрыть.
Ты устала. Пора уходить.

Ты устала. Вот только ботинки
Купишь новые – русский закон:
По морозу нельзя босиком.

А таджик за прилавком соседним
Смотрит так, будто вправду – мужик,
Будто сможет спасти. В воскресенье
Под получку купить по сто грамм…
Ты не против – пусть будет «Агдам».

А хурма – ледянее стекла
Сводит пальцы. Ты прежде жила
Там, где солнце не меркнет в зените.
Но теперь – холода, холода,
И, похоже, уже навсегда
Русский снег начинает вплетать
В твои волосы белые нити.

Суламифь, ты еще молода,
Но уже поняла – без труда
Не дается ничто в этом мире.
Но Султан – перехватчик и асс –
Ловит взгляд твой – сияющий страз –
Полетевший к другому в эфире.

Он – султан, он – скала. Ты – прибой.
Он законно владеет тобой
И прилавком с хурмой. Ты – покорна,
Ты готова согнуться в дугу…
Но взлетает рука… На снегу
Из губы твоей алая кровь,
Как гранатные зерна…