Этот мир не черно-белый

Дмитрий Чеманков
Да, знаю: этот мир не черно-белый!
И прямотой в нём правды не добыть!
Ну а за честь погибнуть, если смелый?!
Но честь спасти – не значит победить!

А победить, еще не значит с честью
В бою открытом правду отстоять.
Но пресмыкаться, заливаясь лестью, –
Как нужно пасть, чтоб путь такой принять!

Хватает звезды тот, кто с хитрецою.
Ему под силу многого достичь.
А кто молчит, останется овцою!
Его исправно будут гладко стричь.

Так, есть ли правда, в сущности, на свете?
И если есть, то где её края?
Быть может, суть заложена в ответе,
Что правота у каждого своя?

Да, этот мир, увы, не черно-белый!
Набор оттенков в нем неисчислим!
И позабыт в бою почивший смелый…
И правит бал хитрец и подхалим…



Ноябрь 2005 г