Когда наступает ночь в душе

Ирина Яя
Когда наступают дни темные часто,
А зебра чернее враного крыла,
И белые полосы стерлись, ненастье
Беснуется грозно. Пришла к вам беда.
Вам плохо и больно, в груди словно камень,
Дышать все труднее, и руки дрожат,
А в сердце горячем бушует лишь пламень,
В руках себя больше не можешь держать.
Под грузом забот в землю ниже и ниже
Вгоняешь себя, и не выбраться вам,
Проблемы для вас стали неразрешимы,
И больше не веришь чужим ты словам.
Себя огородишь в сети паутины,
Пробиться в тот кокон не сможет никто,
И выше тягучая сила трясины,
Чем смелость и воля. Не так все легко.
Несложно сказать, что вся жизнь лишь проблема,
Жалеть и оплакивать горечь судьбы,
Принять то, как должное надо, как лемму,
И силы свои все собрать для борьбы.
Нытьем и слезами тут вряд ли поможешь,
Напиться – не выход, а жалость есть грех,
И боль ты свою передать вряд ли сможешь,
С ней должен ты справиться сам, без помех.
Легко на другого взвалить все проблемы,
А взять на себя не решится никто,
Так просто обидеть другого в забвеньи,
А извиниться не так уж легко.