шарик

Нина Лёзер
Шар воздушный чёрный, шар не детский,
для забавы создан был неужто?
Знак печали с лёгкостью надежды,
вверх подбросишь — он летит. Воздушный
шарик чёрный, глянцевый — подарок
Мне. Не горсть нарциссов и не розы,
не охапка лилий... чёрный шарик,
чтоб его поймать или отбросить.

Снег так бел, и солнечный румянец
через край прольётся в день морозный.
Юмор чёрен! Что ж, лети, упрямец.
Каркай, как ворона над берёзой.
Или улетит ( к каким вершинам?)
мой подарок. Наклонясь к лужайке,
облако из розовых морщинок
розовые шарики бросает
прямо в снег.

 Застыли клубы пара
в облаках, раскинулись в истоме,
ждут триумфа розового шара
в головокружительном подъёме.
Но шары, без глянца и без блеска,
без дыханья, все в морщинках вялых,
розовых, взлететь не в силах с места,
чтоб нестись за круглым чёрным шаром.

Он летит, подсматривая в спальни,
удлиняя тень больничных коек,
на лету луч солнца преломляя,
соглядатай чёрный, но не более.
Не шаман, с огнём творящий танец.
Не вещун, чтоб каркать над берёзой.
А с зарёй проснувшийся румянец
через край прольётся в день морозный.