21 грамм

Ольга Василевская
Ножницами ли, лезвием ли, скальпелем ли
Искусно вырезают прошлое, атрофированное…
Тёплые, грязно-красные капли в пыли –
Странным узором – незапланированное…

Добрые руки ощущаются в ватном теле,
Без согласия удаляют самое дорогое с жёсткого…
И голос тихий, знакомый: «Ну что, полетели?
Ну что ты медлишь, наивная? Ждёшь кого?»

Некого… И никого из знакомых не узнаю…
А тушью чёрной по небу горластые вороны
Пишут и пишут звучащие знаки – букву свою
Отыскать бы, чтоб разделиться хотя бы поровну,

Пускай не больше, чем бесполезное, просто напополам –
Я привыкла к тяжести: и в руках, и в сердце, и ещё глубже…

Но ответ на запрос мне известен заранее, и не нужен –
Здесь всё чётко: в дорогу – ровно 21 грамм…
21.11.2005

*Человеческое тело после смерти становится легче ровно на 21 грамм.
 Может быть, столько весит наша душа?