Мираж

Надежда Болтачева
В пустыне злой и обреченный
Бредет забытый караван.
Кругом песок лишь раскаленный:
Бархан, еще один бархан…

Куда идут, не знают сами,
И дням давно потерян счет.
Младенцы стали стариками,
Иных уж нет, другим почет…

На землю падают верблюды,
Их не поднимут брань и кнут.
Спасет, пожалуй, только чудо.
И все его с надеждой ждут.

Вдруг неожиданно открылся
Божественный, желанный сад.
Наш путник, словно вновь родился…
Уж речи праздные звучат…

"О, чудный сад, спасение наше!
Там фрукты дивные растут,
Там утолить мы сможем жажду,
Надежду обретем, приют...

Забудем прежние обиды
И сотворенные грехи!
Ведь вот он рай, врата открыты,
А мы не слепы, ни глухи.

На всех найдется угощение,
Валюта, женщины, вино…
А что, совсем без приглашения,
Так это, право, не грешно.

Почет, богатство, власть, наряды…
Бери, сколь сможешь унести.
Достойны мы любой награды,
Мы столько дней уже в пути!

И наслаждение предвкушая,
Предсмертный издавая стон,
Все, на пути своем сметая,
Твердя, что это - есть не сон,

Народ бежал и спотыкался,
Одежду, бросив и багаж…
А сад манил и удалялся…
Ведь это только был мираж.