Хайям на узбекском

Марат Джумагазиев
Маст булбул иул олди гулистон томон
Унда топди бода хам гули хангон
Юрак тили булан шивирлаб айтди:
«Буш куйма, утган умр кайтмас хеч качон!»

Хайям на узбекском занятно звучит,
Строчки читаю, а разум молчит,
Но снова читаю, вдруг, как озарит,
И нотка запела, и стих говорит.

Залетел соловей в сад, где не был давно,
Видит розы зачахли, в чаше скисло вино.
И на птичьем наречьи прощёлкал мне он:
«Ты пойми, жизнь прошла, не вернешь ни за что!»