Побег

Сметанкин
Я часто вижу смутный сон:
Кругом глухие пирамиды
И неизвестный фараон
Склонен пред статуей Исиды.

Ночь. Предрассветная звезда.
Надменный свет полубогини.
Жрецы и красная вода..,
Нет –
кровь из ран немой рабыни.

Сфинкс. Подземелье. Дверь во тьме
И я касаюсь этой двери
Я слышу скрежет при луне,
И как в долине воют звери.

Я слышу голоса гиен
Лязг меди, и шуршанье шелка
И я бреду средь мрачных стен
За Ней, как нитка и иголка.

Но кто Она? И чья рука
Сжимает крепко мою руку
Я не могу понять пока,
Но в сердце чувствую разлуку.

Опять лязг бронзы.., не замков,
Скорее лязг мечей и ножен…
В плену.
Под тяжестью оков.
Побег из плена невозможен.

Я чувствую начало дня
Безжалостный рассвет все ближе
Лучи касаются меня
И мои раны жадно лижут.

Шаги в темнице. Стонет дверь.
Я ослеплен внезапным светом.
Настал мой час и я теперь
Стою и не спешу с ответом.

Секира. Плаха. И палач.
Я смутно вижу чьи-то лица
Я слышу женский крик и плач
И надо мной взмывает птица.
 
Взмывает бронзовая сталь
И ослепляет вспышкой света…
Глаза не видят сквозь вуаль,
Надеются и ждут ответа...

Но не преклонен царский взор
И его перст не остановит
Моя любовь ему укор,
А взгляд её все жесты ловит.

Все ловит жесты и слова
И лишь мечтает об отсрочке
Но смерть одна сейчас права
Расставив по местам все точки.

Я на мгновенье погружен
Во мрак.
И вот, стою у Нила
Я неизвестный фараон
И саркофаг моя могила.

И одинокая душа
Взирает на свое же тело,
Я удаляюсь не спеша.
Закат. И снова солнце село.

Потом электропоезда.
Пляж, море, красное бикини.
И на руках моих вода...
Нет, это кровь немой рабыни...