Практикум по уходу за горизонт

Дмитрий Растаев
Жена же Лотова оглянулась позади себя
и стала соляным столпом...
БЫТИЕ 19.26


Шаг за шагом,
                  за кручей круча,
слово в слово,
                  глаза в глаза -
что-то нас неотлучно учит
не оглядываться назад.

Даже если всё это бредни,
и не пропасть - перрон - пройти,
как легко может стать последней
остановка на пол-пути!

Мой малыш, мы уйдём красиво.
Не мигая гляди вперёд -
там, за ржавым рубцом разрыва,
нас планида иная ждёт.
Ждёт история нас, быть может,
чьи расчёты еще чисты,
нужно только уметь без дрожи
истреблять за собой мосты,
и стоять на своём, и верить
в то, что пройденный нами путь
не исправить и не измерить -
разве только перечеркнуть...

Но соблазна остра секира,
а сердца наши так слабы!
И по всем эстакадам мира
соляные трещат столбы.