Притча, которую рассказал Спартак своим соратникам

Социалистический Реализм
ПРИТЧА, КОТОРУЮ РАССКАЗАЛ СПАРТАК СВОИМ СОРАТНИКАМ, КОГДА В ЛАГЕРЕ ВОССТАВШИХ РАБОВ НАЧАЛИСЬ РАЗДОРЫ.


В одной стране, вблизи столицы пышной
Гора стояла, и на ней безбедно,
В довольстве жило стадо обезьян.
Они плодились там и размножались,
Не зная недостатка в сытной пище,
И на людей смотрели вниз без страха.
Однажды утром, подойдя к обрыву
И вниз с высокой кручи посмотрев,
Увидел старый, опытный вожак,
Как у горы красавица барана
Вела с собой куда-то за веревку,
И вдруг баран боднул ее легонько,
Поддел, чуть-чуть задрав рогами платье.
Не мешкая, вожак собрал все стадо
И повелел с горы скорей сниматься,
Уйти от глаз людей в лесную чащу.
Но тут же в стаде начались раздоры -
Подало голос несколько самцов.
И среди них один был вовсе молод.
Он так ревел и так вращал глазами,
Так дико колотил себя в грудь лапой,
Что откололась половина стада,
Не пожелала слушать вожака,
Решив остаться на горе, как прежде.
С печалью в сердце приказал вожак
Тем, кто остался верен его власти,
Идти за ним в леса... Назавтра утром
Опять красавица вела барана.
Внезапно он прижал ее к воротам
Слоновни царской. Выбежали люди
И факелами стали отгонять
Прочь от ворот взбешенного барана.
Шерсть на баране тут же загорелась,
И он к слонам помчался ошалело,
Неся с собой губительный огонь.
Охваченную пламенем слоновню
В конце концов удалось сохранить,
Но от ожогов сильно пострадал
Любимый слон всесильного владыки.
И царь созвал советников мудрейших,
Чтобы спасти от гибели любимца.
Три дня галдели в спорах мудрецы,
Пока не распростерся ниц у трона
Один из них, как видно, самый мудрый:
"О царь великий! О владыка мира!
Спасти слона одно есть только средство -
Намазать кожу обезьяним жиром!"
Тем часом обезьяние самцы,
Сверкая задом, самок ублажали,
Вели беспечно жизнь свою, не зная,
Что к ним на гору лезут уже люди,
Неся с собой оружие и смерть.

***
24 ноября 2005 г.