Об искусстве поэзии

Алена Гаспарян
Жертвы! Требуют новой жертвы
Слова рифмованные, ритмизированные.
Кровопролития, сердцесожжения!
Не катят строчки простые, мирные.

Под нож, на камень, при всем народе!
Иначе день твой пройдет впустую.
Не жить в огранке - пустой породе,
Не жить - стрелявшему в холостую.

Комком затравленным сердце бьется,
И тихо Бог отойдет в сторонку -
На камне жертвенном у колодца
Меня не заменят Твоим ягненком.

Вырвется слово в предсмертном хрипе,
Хлынут строки из горла кровью.
Их будут читать на едином всхлипе,
Одним дыханьем, во вред здоровью.

И, может, кто-то особо смелый,
Особо безумный еще, конечно,
Пойдет и пронзит сам себя омелой,
Искусства ради – ворвется в вечность.

Он раньше просто играл в созвучья,
Он раньше просто писал «про это».
Но вот - распял сам себя по случаю,
Глядишь, и стал графоман – поэтом.

02.10.05