Пустыня

Буривой Говорилкиен
Зловещей тучею песок
Несет воздушная струя.
Среди барханов сфинкс прилег.
Вокруг – пустынные края.

Здесь жизнь бурлит как океан,
Но лишь истории дано
Увидеть, как идет бархан
Через столетия волной;

Как пена времени пылит,
И как волнам наперекор
Цивилизаций корабли
Плывут упорно с давних пор.

Могучий сфинкс, их капитан,
Глядит в бушующую даль;
На вахту вечную он встал, -
Никто не сменит никогда.

Летит в лицо ему песок,
И морщатся его черты:
Настанет ли однажды срок
Войти в спокойные порты?

Но не стихает вечный шторм,
И гибель, как всегда, близка.
Здесь человек затеял спор
С безумной яростью песка.

Он плиты делает из скал,
Он пирамиды создает,
Он строит замки из песка,
Пуская в бой за флотом флот.

Иные гибнут корабли -
Идут погибшие ко дну,
Но вновь и вновь армады плит
Выходят носом на волну.

По курсу рукотворных плит
Лежит пустыня, и окрест
Звезда Полярная горит,
И рукоплещет Южный Крест.