Падает снег

Александр Ланге
Падает снег, пепел в горстях,
Лампа ласкает призрачность стен,
Подзаборная сука лакает коньяк
Запивая его влагой из вен,
Всё, наверное, просто, но что-то не так,
Это снег на лету превращается в тлен

Белая кожа - дым из печей,
Ласковый голос - лязгом курков,
Но лампа разбита связкой ключей
И хлопнула дверь возвратом звонков,
Лишь шлейф ядовитого запаха стелется
Вровень с грохотом чужих каблуков

В этом доме стены ещё не омыты кровью...

А у соседа на стенке - картина Дали,
А у соседа на кухне - красотка жена,
А сосед наливает мне хрустальный стакан,
И уже третий час говорит о своём,
Блеск его граней, его слов канкан
Накрывают меня ураганным огнём

Это маршевый ритм полков его фраз,
Это снег, перемешанный с грязью, - в ногах,
Это ненависть к тем, кто отдал приказ,
Это пепел усталости в блёклых глазах,

Это липкая сволочь - утренний хмель,
Это бритвой по венам - вечный вопрос,
Чёрным снегом отбелена эта постель,
Это кто-то уже рвёт на части мой мозг

В этом доме стены ещё не омыты кровью...

1992