Из Бродского. Заход египетского крейсера в Венецию

Ю.Цыганков
"...увидели египетский военный корабль, точнее лёгкий
крейсер, швартовавшийся у Fondamenta dell'Arsenale."
("Венецианские тетради", Иосиф Бродский и другие)



... и превратились мачты в минареты.
"Алла! Акбар!.." - протяжно донеслось.
Венеция... Зачем ты? Кто ты? Где ты?
В абракадабру всё переплелось.

Казался крейсер профилем Стамбула,
неверным полумесяцем - Луна.
Босфором Адриатика пахнула.
Никак не разобрать, где чья волна.

Менялось плавно небо над Лагуной
к пурпуру тёмному от светлого бордо.
Венеция вплывала в мир подлунный.
Корабль молился. Верилось в добро.

Что привело его... ? Нужда ремонта?
Надежда мощи древние вернуть?
Твой силуэт, закрыв пол-горизонта,
на истинный легко наставил путь.



*
Редакция от (02.2009)

**
Может быть, это лишь шутка,
Скал и воды колдовство.
Марево? Путнику жутко,
Вдруг... никого, ничего?

(Н.Гумилёв, "Венеция")