Если так

Буривой Говорилкиен
Хорошо если так
Как орлу суждено
Научиться летать
Над моею страной.

Безмятежно кружить
Высоко в облаках
И рассматривать жизнь
Как огромный плакат.

Как блистательный шар
Там, в космической мгле;
Как природный ландшафт
Из лесов и полей,

Из лазоревых волн
На безбрежной воде,
И не знать никого,
И не видеть людей.

И не видеть как внук,
Что едва лишь подрос,
За компанию вдруг
Бьет араба в метро.

И не ведать как друг
Вдруг тебя предает
И, скрывая испуг, -
Встретив, не узнает.

Не испытывать мук,
Денег не занимать,
Не гадать почему
Деньги сводят с ума,

И не знать как ничей
Пожилой ветеран
Без лекарств и врачей
За стеной умирал.

Хорошо, если так…
Но любому орлу
Нужен сущий пустяк:
Камнем падать на луг,

Чтобы когти вонзить,
Чтобы жертву порвать,
Чтобы жить - не тужить,
Чтобы в небе летать.