Исход

Сергей Аутин
 
Мы здесь пройдем! Безжалостной рукой
Прорубим брешь средь вражеского стана.
Мы – не нашедшие на старости покой,
Истерзанная горстка ветеранов.

Тот, кто повел бесславно за собой,
Давно бежал – трусливый и капризный,
Оставив нас средь ада на убой
Без славы, пенсиона и Отчизны.

Но не настал еще для нас черед –
Мы не легли врагу под ноги прахом,
Сомкнув ряды, мы движемся вперед,
Разя его привычно и без страха.

Нам надо прорубиться, чтоб дожить,
Хоть год, иль два, скитаясь по чужбине,
И не в зачет – что каждый заслужил,
Идя за тем, кого влекла гордыня.

Проходим сквозь кричащую толпу
Врагов, победой первой опьяненных,
Исполненных надежды на судьбу,
На нас взирающих с досадой удивленной.

Они надежд полны, а мы – пусты,
Но их разим, неся свое проклятье,
Мы продираемся сквозь них, как сквозь кусты,
Срывая их смертельные объятья,
Мы движемся сквозь них за пядью-пядь,
И рубим всех, кто стал для нас преградой –
Должны мы, прорубившись, отстоять
Те год иль два, что нам прожить так надо!