Из нас не вытравить, не вытрясти души

Александр Нерчинский
Из нас не вытравить, не вытрясти души
Как слов прощения. Без гордости
Проснуться рано и, пройдя до ночи жизнь,
Другую клеть обетовать, другую горницу

В других яслях найтись. На подступах грозы
Сибирь в предчувствии былого...

(Где Всевеликого поймали за язык
Все начиналось не со слова)

Все начиналось с голых нерчинских степей
С балейского погоста. С приисков
Короче, с золота и серебра. Откуда-весть
Его тащил Онон в порожних примесях

Еще глаза не знали облак. И стеклом
Там, где слюда в окошках, не звенели
Настало слово. Это слово было кровь
Писали ею