Змейки

Алексей Прохладов
Вечером...

Когда я пригоршнями разбрасываю изумруды,
У меня получается вырабатывать электрический ток
Водопадами светлого чувства...
И пусть жизнь дала поводы обречённости...
И я, разумея, мучаюсь, судьбу кляня...
Однако случается со мной, на закате дня,
Когда все дороги избрызганы водой, - освящением тебя,-
Состояние внезапной освобождённости...

Мне радостно, что невозможно ничего изменить -
Воля угасла. В царство моей бесконечной верности
Внедрились корни твоей задумчивой, великолепной нежности.
Сперва укалывает иголочками, светится ожерелья нить
С самостоятельно живущей, озорной оранжевою змейкой в нём;
Во внутреннем твоём пространстве ночи
Мягким светом лишающая сомнений...
Изгоняющая словоблудия мои, чревоточия
На почве болезни непонимания,
Далее называемой - сознанием.

Всё происходит со скоростью молнии, совсем не быстро...
Устремляюсь, тебе вдогонку!
Странное чувство в себе охраняю в зыбком мире
Беззвучном,
И действую втихомолку;
Наивен до истончённости;
Всемирная гармония вынуждает меня... светиться... голубовато-синим... светом.

Поверь, вижу! твоё блаженство внутри собственной осторожности,
Изгибы и чресла твоей невозможности оставаться долее жить самой собой.
В тебе родилась богиня, ты знаешь,
Что это бывает надолго.
Все мои разветвления духа, ты соединяешь.
Я верю твоим виртуально случайным
Возмущениям, - Змейка... Я тебя совершенно иначе - первичным чувством, - понимаю...

Однако, ура! Я ощущаю и вижу себя! - синей!
Пляшущей колдующею змейкой,
Голубоватой, успокаивающей тебя, - до искренности.
Тебе её так не хватало так давно, но ты не знала об этом.
Тебе хватало нежности сохранять и лелеять в себе собственную змейку...
Но тебе не хватало мудрости - без меня - растаять, воскреснуть...

Искусителем являюсь я, чувствую,-
Познавший тайну двух вьющихся, светящихся змеек... высОко, далёко я;
Мне не нужно прикасаться к тебе и не нужно быть тебе другом,-
Уверенно я заранее знаю и торжествую,-
Ты захотела стать бОльшим и не можешь не влюбиться,
Потому что только я могу дать тебе страшную силу.