Что будем делать мы тогда?

Alex Sikorsky
«Лучше не вкушать ничего,
чем вкушать что попало,
Лучше быть одному,
чем быть с кем попало».
Омар Хайам



Страх пересилив
Птица в небо прорвалась,
Что ей морозов дух постылый,
А ты всё вниз, теряя силы,
В сомненье топишь... прямо в сласть,
И упоительная страсть,
Уже устав, с тобой срослась,
И ты поёшь, что обессилил,
Ты веришь, что теряешь запах... след...
Где ветра вредная напасть.
Но силы греешь в сладострастье,
А завтра прИдут холода,
И птица постучится в окна,
И грянет с ветром непогода.
Но ветры веют, греешь ты,
Порой шелков чертог крахмальный,
Забывшись в сласть от суеты,
А дни нелепы и печальны,
И вот на смену углям мира,
Несутся с ветром холода.
Что будешь делать ты тогда,
Когда струной ослабнет лира?
Замёрзнет талая вода,
И птица просит крошек хлебных,
Присев на краешек окна,
А после бросит лёт свой в небо.
Что будешь делать ты тогда?

Но все исчезнем с ветром к сроку,
И что беречь нам одиноко,
Бредущие вперёд года,
Пока играет кубок сладко,
И ты как персик молода,
И льнёшь ко мне, источник жизни,
Так сладко пронося года,
И в жизнь, вливая пряность лета,
И как вино, согревши кровь, -
Пой птица про мою любовь,
Пока робеют холода,
А после будем задаваться
Вопросом странным, - что тогда?
И будем птиц кормить с руки,
Остатками от лиры ночи,
Поёт пусть птица за окном,
Что не страшны зимы морозы,
И ветры дунут, только в такт,
И будет миг прекрасней прочих,
Что будем помнить мы тогда,
Когда в сомненьях пребывая,
Мы проживём свои года. –
Что вспомним мы? –
Где ни следа, ни упоительного рая,
Где ты, так вечно молода,
И навсегда для сердца пряность…
Что будем делать мы тогда?