Сон

Егорий
Трепещет парус над волной,
Гладь моря бликами играет,
И утомлённый рулевой,
Спросонья головой кивает.
А шхуна, словно колыбель:
Вперёд - назад... Ну, - не усни-ка...

...Дорожка... Дом... Открылась дверь...
Чернеет зев... И эхо крика...
Заходит... Где-то голоса.
Лицо! В ухмылке рот раздвинут:
- Попался! - раз закрыл глаза,
А ты уснул - все скоро сгинут!
И не уйти тебе теперь:
Дверь на замке, и связан крепко.
Да не гляди, как дикий зверь,
Ты, сам себе стальная клетка.

...Пот градом, тело рвётся прочь,
Спелёнат весь незримой нитью,
И некому ему помочь
Из сна в явь выйти по наитью.

...И стонет в муке рулевой -
Стремится вырваться на волю...
...Кровавый отблеск за кормой,
И остов в пенистом прибое...