Два деда Из сб. Во власти откровения

Владимир Лежнин
Два деда


Мои деды –
Моих две ладони пустых,
Оба деда мои за порогом…
Дед один –
В подмосковных просторах глухих,
Дед второй –
На уральских дорогах.
Первый дед –
В «сорок первый» шагнул и во прах…
Ни холма, ни штыка, ни воронки.
Дед второй –
Обожённым Берлином пропах,
Зря пришли на него похоронки.
Улыбнулась судьба!
Ухмыльнулась беда –
Слишком много кровавых отметин.
И на свежем холме – резеда, лебеда…
– Дед, а дед?!
Только ветер ответит.
Он уже далеко,
 там, где первый лежит,
Не вернувшийся с дымного поля.
Будут деды во мне продолжаться и жить,
Отзываясь особою болью…