По следам... в соавторстве с Ритой Волхонской

Атан Никто
«Я другом ей не был, я мужем ей не был,
Я только ходил по следам…»
 М.Светлов
********************************************

– Мне с тобой не делить ни угла, ни постели, ни хлеба,
По осенним дорогам и жёлтой листве не бродить,
Не смотреть на рассвете в бездонное синее небо,
Мне тебе ни женой, ни подругой, наверно, не быть.
Но и ты не разбужен ничьей предрассветною песней.
Чашка крепкого кофе тебя пробуждает от сна.
Мы, возможно, могли бы когда-то позавтракать вместе,
Только это не раньше, чем в город ворвётся Весна.
А пока нам диктует Зима и стихи, и законы.
И холодные ветры в безмолвном пространстве кружат.
И мне кажется, будто с тобой мы ещё не знакомы.
А снега, как цветы, на дорогах и судьбах лежат…


– Часто в небо над нами смотрел я в часы предрассветные.
Отражались там ветры, зима, а в июле – гроза.
Небеса были – словно огромное вечное зеркало,
Но друг друга увидеть в нём все же нам было нельзя.
И в глаза нам с тобой посмотреть сквозь него не получится,
Даже эхом не встретишься ты мне в лесной тишине…
Не была ты ни разу мне в нынешней жизни попутчицей,
И не знаешь, что завтра ты будешь грустить обо мне.
Может, это – ошибка, а может быть чьё-то пророчество
Вместе нам не встречать ни рассветы, ни звезды во тьме.
Мы с тобой – две песчинки в пространстве, и нам одиночество –
Как подарок судьбы, как для птицы – полёт в вышине…



Адрес соавтора: http://www.stihi.ru/author.html?volhonka