Кондотьеры

Николай Пропирный
Быстрокрылых ведут капитаны…
Николай Гумилев


Закованным в сталь кондотьерам
Чужая обида чужда.
Их гонят в сраженья не вера,
Не ярость, не боль, не нужда.

Их гонит пьянящее право
Творить и кроить времена,
Готовить и рушить державы,
Лепить и сминать племена.

Несутся вперед кондотьеры,
Презрев многоточия ран…
А дома ждут жены-мегеры
И в кухне текущий кран…