Сонет о ледоставе Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
Сонет о ледоставе


Тяжёлая свинцовая вода,
Спокойное холодное теченье,
Река укрылась собственною тенью,
Когда её схватили холода.

Вода ещё стирала берега,
До глянцевого блеска чистя гальку,
И вязкой становилась, как мезга,
Слоилась, покрываясь белым тальком.

Колючий снег заполнил горизонт,
И места нет ни свету, ни закату,
Пурга кроила савана фасон,
Пришив на заводь звонкую заплату.

Не тронула её стремнина вод,
К рассвету овладел рекою лёд.