Баллада о капитане Бладе Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
Баллада о капитане Бладе


Устремив громаду парусов
По ночному лону океана,
К бою с неприятелем готов,
В позолоте пушечных портов
Шёл фрегат сквозь марево тумана.
Выгибали спины паруса,
Рвался из силков лохматый ветер,
Градина – застывшая слеза –
Прыгала к ноге, как верный сеттер.
Блад грустил и замедлял шаги,
Всматривался в рваные просветы,
Впереди не видел он ни зги,
Но судьбы закончились торги:
Гордых плеч не давят эполеты…
Кто ты капитан – изгой, пират?
И куда ведёт фортуны слово,
В сорок пушек флагманский фрегат –
Волей волн – у берега чужого?
Словно днём, сверкает пушек медь,
Дань принять готовится пучина,
Но меняет галс, стремясь успеть
Обмануть судьбу и, может, смерть,
Встречный призрак ночи – бригантина.
С Бладом в дружбе слава и ветра,
Страх врагам внушает даже имя.
Волны, набегая на борта,
Тычутся котятами слепыми.
Жизнь полна грядущих перемен,
А в воспоминаньях – Арабелла,
Сердце бьётся, выбирая плен
Карих глаз и ничего взамен,
Лишь надежда теплится несмело…
Много, много боли и утрат
Принесли неволя и разлука:
Или каторжанин – иль пират?!
Впереди Барбдос – иль Тортуга?!
Звёзды курс наметили в ночи
Для любви таинственно-прекрасной,
Трепетной, как пламя у свечи…
– Вижу землю! – вахтенный кричит.
– К дьяволу её, земля злосчастна.
Королям и вице-королям
В горле кость – «береговое братство»,
Галеоны рыщут по морям,
Чтобы с флибустьером поквитаться.
Возмутился Тихий океан –
Снасти напряглись, дрожат, как струны.
– Закури-ка трубку, капитан,
Ведь ещё последний бой не дан
В честь её величества – Фортуны!