Пещерная баллада Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
Пещерная баллада


I

Пещерный век – пещерная любовь!
В цветах по грудь идёт неандерталец,
Жуёт банан, облизывая палец,
Похожий на немытую морковь.

Он только что медведя загубил,
Сломала череп тяжкая дубина,
Осталась недожёванной малина,
Медведь её без памяти любил.

Судьба свершилась – каждому своё,
Пути в пещерах неисповедимы…
Медведь свирепым был и нелюдимым,
Но помянуть слетелось вороньё!


II

Вот и ручей, и запах от костра,
Бежит навстречу юная подруга
По сочным травам девственного луга,
А в косы ей вплетаются ветра.

В её глазах он с богом наравне,
Объятья, словно в первое свиданье,
И богом не забытое созданье
В его руках плывёт, как по волне.

Она ему на древнем языке
Твердит слова, вошедшие в легенды,
И рвёт цветок, в лучах заката – медный,
Рука с цветком – у милого в руке.


III

Всё было так, а, может быть, не так?!
Мужчины не меняются по сути;
Подчас легко им за делами всуе
Попасть впросак, что выстрелить в пятак.

Сейчас и жизнь, и женщины не те,
И лишь мужчины, вечные скитальцы,
Сквозь мрак веков идут к неандертальцам
На ощупь, словно в полной темноте.

Истории анналы изучив,
Они цветы несут своим любимым,
И к ним в придачу веточки рябины,
И тёплый взгляд, и нежности лучи.