почему

Серж Ган
Когда я, да и не только я, был маленький, "почему" было таким хорошим, светлым и радостным , и , вместе с киножурналом "хочу всё знать" открывало новое - и новое каждый день. Без "почему" не было ничего вокруг, и на каждое "почему" был один и только один ответ. И были взрослые - ах, эти знаменитые взрослые, которые знали ответы на все "почему" и ласково называли нас, маленьких, "почемучками"

Так я и жил в мире и любви со своими "почему", с ответами на них - и для меня ясна была картина моего мира и вселенная не уходила из-под ног и дом был Домом, и бабушка ласково называла меня " мое лекарствочко" и Земля крутилась в одну сторону и не было , казалось ничего, что могло разрушить царство доброго " почему".
А потом появилось первое почему без ответа - когда умерла бабушка, и взрослые вдруг перестали быть могучими волшебниками и плакали в ответ на "почему".
Но само "почему" оставалось еще какое-то время добрым и ласковым, и взрослые всё-таки пытались, хоть иногда, находить правильные ответы.

А потом безответных почему появлялось все больше и больше . И доброе "почему" стало безразличным, разрушив основу миропонимания и появились "как", "для чего", "почём" и- тысячи других вопросов, для которых - главное - не ответ, а сам вопрос, я бы сказал даже вопросы-нарциссы, достигшие совершенства в своём самолюбовании.
А "почему" вспоминалось только как весёлая шутка :
" Па чиму чэрэпаха ни литаит ? - НЕ хочэт !"

И прошли годы - и забытое, обсмеяное " почему" начало мстить.
Оно стало горьким на вкус и тяжёлым, как гиря. Груз безответных "почему" давит на плечи и прижимает к земле. Они тисками сжимают сердце и не пропускают воздух в лёгкие.
И, когда ты хочешь заплакать от невыносимой обиды, прячут слёзы...

Я ненавижу тебя, Злой Дух "Почему".
Я найду на тебя ответы и, когда ты снова станешь добрым, я расскажу о тебе своему сыну.
Даже если ты станешь ивритским "лама"