Поминанье вечное

Дмитрий Певко
Над изгибом Нерли / тихий ветер веет,
Синие ступени / вырубая в глади.
Помяни же сына, / княже мой Андрее,
Не оставь младой / души его во аде!

Поднимаясь вверх / по лествице для мертвых,
Между дном и небом, / между сном и явью,
Я, склонив главу, / смотрю, как плачут ветви
Над рекой и смертью, / смертью Изяславьей...

Утонула церковь / в травяном потире,
Растворились стены / в водах первозданных -
Не видать Давыда / с каменной псалтырью,
Не видать ни птиц, / ни львов с улыбкой странной.

Купол змеем сполз / на дно по частой зыби.
Крест истаял. Лист / опавший нахлебался
Досыта воды. / И где б теперь я ни был,
Будет мниться мне, / что навсегда остался

Я в речном приходе / с поминаньем вечным
О Руси, ушедшей / невозвратно в Лету,
Обо всех, кто пал / от мора, глада, сечи,
Но оставил нам / своей красы заветы.

30.11.2005
__________________
* Стихотворение вдохновлено великолепной фотографией Александра Уткина из журнала "Фотодело" (отражение знаменитого храма в реке). К сожалению, Стихира не поддерживает "лесенку". Для глухих проставил цезуры.