Пародия-перепевка на... Смешно? Да что мне в том... Елена Карели

Мануйлова Марина
 
...Смешно? Да что мне в том...Елена Карелина (Геля Глядсхейм)
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=50090&pid=45
 
Вот этот город, засыпающий под дождь,
Под вечный шелест молодой листвы,
Под дико-нервную неоновую дрожь.
Прохладна ночь и улицы пусты.
...Кричит надорвано израненная птаха,
Забившись в призрачно-прозрачные кусты,
Кричит от боли, от обиды и от страха.
*
Крадется кошкою Луна по облакам,
Лучами-коготками разрывая в клочья
Иллюзии о временах Прекрасных Дам
И Рыцарей. Мы все - слепцы. На ощупь
Бредем... И за слепым поводырем.
С улыбкой на устах - все ближе, ближе...
Шагаем к пропасти... И росами падём,
Иль звездами, на землю. Ветер слижет
С камней соленых на краю морей
Слезинки памяти о тех, кто жили прежде.
...Луна бледнеет, тает. К золотой заре
Слепым котенком тянется надежда.
 
*
Вот этот город, посреди времен
Застывший в ожиданье перемен.
За годом год бросает листья клен
Под ноги нам, не требуя взамен
Ни восхищенья ало-золотым
Ковром, ни вздоха, ни словечка.
...Смешно? Да что мне в том...
Прижмусь горячим лбом
К стволу живому... Молча постоим
Втроем: клен, я, и рядом с нами – вечность...
 
 
___________________________
Пародия-перепевка.
 
 
Дрожат огни реклам: на город ночь
Во сне прохладой зябкою упала,
Затеребила нервно ветром, прочь
Прохожих по домах всех разогнала...
...Заголосили птицы по кустам,
Темнеющим, как призраки, фантомно...
Обидно, больно, страшно быть бездомным...
 
*
Луна мне душу исцарапала лучом :
Во сне глубоком кошкою являясь.
И сказки рушила бессовестно при том:
В Прекрасных Дам я веру потеряла,
 
И Рыцарей не вижу средь мужчин!
По краю памяти хожу теперь на ощупь
Я на свиданья к тем, кто прежде жил!
"Мы все слепцы."Слепым – на свете проще
 
Не замечать вокруг лукавых лиц,
И с сожаленьем о былом вздыхая ,
Срываться в пропасть звездами с десниц,
Провиденьем простертых, угасая...
 
*
Смешно? Нам клен под ноги разoстлал
Ковер их листьев, что изодран в клочья!
Когда-то город- призрак здесь ступал,
По злату алому ковра, и многоточьем
 
Под ноги дождь разбрызгивала осень...
И, молча к клену прислонившись лбом,
Я задавала Вечности вопросы,
Надеясь их к весне решить втроем.
 
Но заблудился смысл среди времён,
Надежда кончилась, расстаяла беспечность:
Ни молвить, ни вздохнуть..."Да, что мне в том":
Клен - гол, я - не в себе, и тает Вечность!