Что лучше

Даниэл Скар
 * * *
Я пытаюсь смотреть в высоту,
Да глаза вот примерзли к земле.
Я увидеть хочу красоту
В жизни жалких, никчемных калек.

Что заставило крест их нести?
Крест насмешек врагов и «друзей».
Что их держит на тонком пути?
Почему не становятся злей?

Хотя кто-то озлоблен на мир,
Хоть здоровье и золото есть.
Что не день – то богатый пир.
Что не слово, то скользкая лесть.

И с фальшивой улыбкой в зубах.
Сквозь густой дым кубинских сигар.
Проступает на лицах их страх,
Мертвой бледностью в желтый загар.

Неизбежна их участь и месть.
Ведь в душе исковерканной, злой,
Прорастает жесткая шерсть,
Заставляя ИХ выть под луной.

А калека, хоть беден да слаб,
Но свободней иных богачей.
Он ведь тела никчемного раб,
Но не раб он протухших людей.

В облаках, что уносятся прочь,
Все пытаюсь ответ я найти.
Что же лучше: день или ночь?
С кем из них все же мне по пути?