Бумажный флот

Буривой Говорилкиен
Я пил восходы солнца из ручья
и каждый день с надеждою встречал.
Вдали мой славный флот белел
бумажных каравелл.

  Мечтал я
  к иным плыть берегам;
  в них верил
  как в дождь по четвергам.

Молчал многозначительно рассвет,
и жизнь не торопилась дать ответ
простой на мой немой вопрос.
А флот белел и рос…

  По карте
  не мог я курс найти,
  и долго
  стоял флот взаперти.

Свой флот я не пытался сосчитать;
лишь ночью, перед тем как засыпать,
подчас, сквозь сон на флот глядел
бумажных каравелл.

  Я думал –
  он вечен как весь мир,
  и верил –
  не рухнет мой кумир.

Восходы потеряли прежний вкус.
Надежды не осталось, и боюсь
сказать, что весь мой флот сгорел
бумажных каравелл.

  Забыл я
  иные берега -
  не жду я
  дожди по четвергам.