Тебе, Япония...

Alex Sikorsky
 «Правда одна»
 Тутанхамон



Когда’
снега сбросят белый покров?

Но блеск горы сияющей так слепит,
Я стою перед Фудзи… как тихо…
Лишь с залива проносится ветер…

Что не так? … и седой океан,
Катит пену, на гребнях надежды,
И врывается на острова,
Скалы берега солью изрезав…

По весне он другой… он другой…
Он бурлит по робеющим камням,
И бросает под ноги валы,
Разбиваясь под крик белых чаек…

Что не так? Лист багряный оникс,
Словно солнце катится за кручу,
Снег над клёном озябшим кружит,
И зимы движут снежные тучи…

Замело всё… лишь рвёт огонёк,
Беспокойства в твоей синей ленте,
Колокольчик под ветром поёт,
И метель наполняется звоном…

Но что делать, и как обрести,
Лист кленовый, что реки подняли,
И затем в океан унесли, скрыв,
Как снег, эти огни… в печали.



Тут сердце моих снов взирает с неба,
Где душу тешет шумом океан,
И око солнца – персиком багряным,
Расцветит ночи чёрное сукно…



***



И лист зелёный по весне приемлет солнце,
И лист огнями в осени - сыра земля,
Укроет снег, на нём взыграют блики светлые,
И неба нас обнимут берега...

Погас оникс багряный, листьев клёна,
И хлопьями в ветвях белеет снег,
Но красота природы девственна,
И не... перерисована, в мгновенье каждом,

В каждый миг... и жизни нашей час.
Она – навек… стоит в глазах моих…



***



О чём жалеешь лист осенний,
Весной как шубу клён снимает снег,
И обретает новые одежды,
Покуда, средь стихии непогоды,
Сокрытые и тайные для всех...



***



Ты ищешь истины в словах,
Понять пытаешься рассудком,
Но нет её в усладе слуха,
В ударах сердца дремлет страх...

Она в мгновенье каждом -
Честном, не в вымеренном
На показ, не в взвешенном…
Коварством слога...

Всегда лишь скрытая, от нас,
Меж тем, что так, и тем что может,
Порой она на пол пути,
Но что она, коль что-то гложет,

Не позволяя ей найти...

Что истинно среди сомнений?
Когда кружится голова,
Не говорите что слова
Вас вводят снова в заблужденья...



***



Истина в клике дикой птицы,
Мудрость в молчанье сосны,
И когда жизнь только родится,
И когда ты уже у стены...



***



Сейчас я где-то бью по клавишам,
На длани светлой монитора,
И в этом истина мгновенья,-
Вся жизнь мгновений череда.
Сейчас я здесь сижу,
И там, - пред Фудзи… стою…
А истина, она всегда меж нами,
Незримо отдаляется и тает,
Пока мы ошибаться можем,
И лист уносят вод потоки,
И на воду ложится снег…

Она сейчас, здесь, на глазах у всех,
Но для меня уже её уносит строчек ветер.



***



Пунктиры выплавляйте в неба линию,
И не бегите от себя по колеям лиловым,
Не ждите, что однажды дверь откроется,
Что делать, коль за дверью ветер, снег,
А здесь уют, но жизнь идёт по кругу,
Неясность линий и пунктиров след...