Сенбернары

Сергей Таллако
Седой монах в горах когда-то
Учил смышленого щенка
Его праправнук - друг лохматый
В беде придет наверняка.

Гремят лавинные обвалы,
Клубится снег как белый дым.
Страшна тропа по Сен-Бернару -
Дай, Бог, пройти её живым!

Чтоб путник не погиб в завалах -
Мороз альпийский зол, суров -
Отцы в обители на скалах
На поиск выпускают псов.

С припасами, с коньячной флягой
В буран на поиск пёс идет.
На «ты» с любою передрягой,
В лавине выроет, найдет.

Он языком лицо согреет
Теплом лохматым оживит.
В пурге монахи подоспеют,
Дождётся пёс, не убежит.

Ребёнок плачет в тёмных скалах,
Иль женский донесётся крик -
Идут сквозь штормы сенбернары,
Горячий высунув язык!

ФотоПетс