Город лжи

Сергей Сабратов
Лабиринтами улиц закованы в камень дома,
Переулками правят собаки и запах дерьма,
Режет ноздри отравленный воздух – бензиновый смрад,
Переходы подземные кажутся лестницей в ад.

Город мусорных баков, трущоб и шикарных витрин.
Город выбитых стёкол, огней и визжащих машин.
Обернуться на крик в темноте здесь никто не спешит,
Лишь ускорит свой сбивчивый шаг и шепнет: «Город лжи».

Сетью трещин изрезаны ленты разбитых дорог,
В шумных барах клубится густой никотиновый смог,
Трубы каменной копотью пачкают солнечный свет,
Стаи мусорных крыс, злобно скалясь, таращатся вслед.

Образ города лепится грязью из сточных канав,
Смеси блеска и вони, густой, отвратительный сплав.
И рука черной тенью в неоновом свете дрожит
Выводя на рекламных плакатах слова: «Город лжи».

Правят городом куклы – хозяева смазанных лиц.
Деревянные куклы со взглядом жестоких убийц,
Штампы, подпись, печать украшают их кожаный трон.
Их хозяин – бумага, господь – нерушимый закон.

Город может возвысить и сбросить на самое дно.
Здесь уверенным полностью можно быть только в одном.
Тот, кто в город попал – никогда из него не сбежит.
Город, ставший ловушкой для глупых людей – город лжи.