Узбекская канва

Валерий Хатюшин
УЗБЕКСКАЯ КАНВА
(По мотивам узбекской поэзии)

1

Мне лжет пиала, полная вина,
в груди моей твой образ затмевая,
и лжет мне эта комната пустая,
что жизнь моя бесплодна и грустна.

Я утра жду, без ласки и тепла,
себя надеждой смутной согревая,
как бы с вином пиала ни лгала,
как ни лгала бы комната пустая...

2

Я буду мечтать о весне и цветах,
я память, как дым, раствориться заставлю,
все думы свои я рассею, как прах,
и завтрашний день воспою и прославлю.

Я буду беседовать с тихой луной,
мне звезды откроют безумные тайны,
лишь только б не думать, не помнить о той,
что в грустную душу проникла случайно.

3

Забудь незабываемые дни,
не омывай лицо лучом палящим,
в мои глаза безропотно взгляни –
и ты увидишь боль о настоящем.

Что по крупицам счастье собирать?
В них больше не найдешь ты утешенья.
Но я еще могу тебе послать
в грядущий день счастливые мгновенья...

4

К тебе стремлюсь я в снах своих,
ты в снах своих ко мне стремишься,
а наяву, взглянув на миг,
ты подойти ко мне боишься.

Ты влюблена и я влюблен,
во сне нас чувства не обманут.
Пусть будет явь легка, как сон,
и наши сны пусть явью станут...

5

Есть ли утро у этой ночи?
И родится ли день после мрака?
Не зажечь ли от сердца свечи,
чтоб любовь не угасла от страха?

И какой невозможный вопрос
от меня ее губы скрывают?
Без любви даже пряди волос,
как цветы без воды, увядают...

6

Прервав веселое паренье,
упала ты к моим ногам.
Никчемна яркость оперенья
твоим безжизненным крылам.

Судьба бессмысленно и слепо
тобой распорядилась в миг,
и ты погибла так нелепо
от пули пущенной в других...

7

Ночь серебрит квадрат окна.
О, как же эта ночь длинна!
И я к рассветному лучу
на крыльях памяти лечу.

Я вижу день грядущий свой.
Но кто-то шепчет мне: постой,
мужчина помнит и во сне
кинжал, висящий на стене...

8

В небе звезды, как цветы.
Листопад во тьму бредет.
В дебрях звездной пустоты
он судьбу свою найдет.

Я смотрю ему во след,
словно он – моя мечта.
Даже осень – тусклый свет,
если в сердце пустота...

9

Не ищет сердце отклика в природе,
всю осень мне тоска сжимала грудь,
вот и зима, как тяжкий сон, проходит,
теперь весна не радует ничуть.

И лето мрачным будет мне казаться,
оно не станет краше и светлей
лишь оттого, что можно прикасаться
губами к фотографии твоей...
1983, Самарканд