Это было

Сергей Таллако
 Ларисе
Резкая речка взяла в оборот
Группу туристов и тащит вперед.
Воют шиверы, завалы урчат,
Солнца мелькает испуганный взгляд.
Двое в байдарке - он и она -
Это их лучшая в жизни весна,
Дальний таежный зовущий поход -
Он командор - вот и вышли вперед.
Старая лоция ли наврала,
Или весна многоводной была,
Только порог, за порогом завал,
И невозможен к злым скалам причал.
...Мимо мелькнула грядка камней,
Поздно... не удержаться на ней,
Но осадивши байдару свою,
Он на мгновенье обманет струю:
Надо друзей позади упредить,
Надо подругу на камни ссадить
Слету, с размаху...
мгновенья уж нет...
Как ослепителен солнечный свет!
...И уходя в свой последний порог,
Жизнью подругу для жизни сберег.
С нами его, к сожалению, нет,
И позабыл его, может быть, свет...
Но без него не сидели б мы здесь -
Не посрамил он туристскую честь!

В нашем дыханье забота ушедших,
Наша любовь к ним надолго. Навечно.