Мания величия

Ю.Цыганков
"Главное - это величие замысла!"
(И.Бродский. Из письма к А.Ахматовой)


Как каравелла стих на стапелях
божественных,
никак не меньше.
- Верю! -
Дано нам с ним,
не выходя за двери,
открыть свою Америку
в морях,
исхоженных и вдоль,
и поперёк
казалось бы вполне конечной сферы...
Ах, кто бы знал, как сладко ноют нервы,
и губы шепчут:
дайте только срок!..

Попахивает манией величия,
скромней на вкус
и вовсе бледный вид,
но...
"Невозможна выше замысла добыча!" -
Иосиф юный Анне говорит...


(12.2005)