Холода в моей стране, холода...

Дмитрий Растаев
Холода в моём окне, холода...
По кострам летучим стал голодать.

Одеяло предложить не спеши,
Не согреешь одеялом души.

Холода в моём окне, холода —
Не унять, не разогнать, не продать.

В чьих-то окнах до рассвета тепло,
А в моём разбито ветром стекло,

А в моём гуляют ночи без сна,
Пауками кровоточит стена.

Я последнюю задую свечу
И по лесенке кривой укачу,

Захочу — на малахольный базар,
Захочу — в монастыри, к образам,

А могу рвануть юром по Руси.
Лишь обратно повернуть не проси.

Я живу в квартире чёрной как тень,
Заключенный в шесть её плоскостей,

И потрескавшийся мел потолка
На меня глядит во тьме свысока.