Счастье туриста

Сергей Таллако
Еще один привал. Давай передохнем,
Оглянемся назад на пыльную дорогу
И мышечную боль отпустим понемногу.
Был трудный долгий путь. Давай передохнем!

Отставим альпеншток, отложим ледоруб,
Отыщем под скалой струящуюся воду,
Не чувствуя еще суровую природу.
Подъем был невысок, но каменист и груб.

Остались далеко шумливая Москва
И душная жара плацкартного вагона,
И резкий треск цикад у южного перрона...
Лишь бьется частый пульс и ноет голова.

Привычно тяжела поклажа за спиной,
Под лямкою тугой набрякли кровью руки,
Но это не беда, не каторга, не муки.
Из лета мы в пути. И встретимся с весной.

Нас встретит у снегов засохшая трава,
Но крокусы пронзят снега и панцирь льдистый,
Который на жаре родит поток речистый,
Ведь даже и в июле весна всегда права!

Сожмет виски, как встарь, горняшки злая боль,
А солнце опалит обветренные губы -
Кровь, крем и сублимат в смеси не будут любы,
Штормовку и ковбойку пробьет седая соль.

Неровным будет шаг и едким жидкий пот,
Нутро перевернет спуск после перевала.
На дневке лишь в себя придем слегка, помалу,
Но минет еще ночь и всё это пройдет.

Родимся, словно вновь, увидим снова мир,
Где Рерих счастлив был и Тенсинг где родился,
Где Марко Поло шел - вершинами дивился,
Божественный седой зовущий древний мир!

Нельзя здесь «покорять», нельзя здесь «восходить»,
Нельзя здесь «побеждать», разрядами считаться!
Здесь можно ишаком в работе надрываться,
От холода страдать и солнышко любить.

В слепящем снежном склоне ступени будем бить,
В пещерах от пурги придется укрываться,
В ошибках карт и кроков устало разбираться,
Как сотни раз до нас тропинку находить.

Тропинка вся под снегом, а ветер злей и злей,
Тур зябким часовым стоит на перевале,
Давным-давно внизу те, кто его собрали,
Но в сердцевине каменной записка для друзей.

Подруги ясноглазые, отважные друзья,
Мы вместе средь снегов и снова небо рядом,
Нам салютуют склоны под солнцем камнепадом,
Сюда не раз вернемся - и он, и ты, и я.

Умерших дорогих нас охраняют души -
На фирновых мостах, под скальным козырьком,
На оврингах гнилых во мраке - огоньком.
Их песни, звонкий смех мы в ветре будем слушать.

Нельзя, друзья, грустить о вечном, Слава Богу!
Хоть много лет прошло, жив в сердце древний край,
В альпийских ярких снах идем в цветущий май,
Где с юности к снегам нам памятна дорога!