Свидание с детством

Валентина Чернобельская
Заброшенный дом… Заколочены ставни,
Забор покосился, колодец засох.
В густую крапиву рассыпались камни,
И дверь чуть прикрыта на ржавый засов.
Шагнув за порог, зажигаю я свечку,
Вдруг сердце сжимает неведомый страх:
Зияет дыра в развалившейся печке
И запах мышей, паутина в углах.
Занудливый скрип половиц почерневших
Слух режет до боли. И слез пелена
Закрыла глаза… Сколько дум наболевших!
Душа ожиданием странным полна.
Вот память несет, возвращает в былое:
Далекое детство, беспечные дни,
И снова вокруг все такое родное,
Вновь с бабушкой мы остаемся одни.
Сквозь иней на стеклах пробился случайно
Луч зимнего солнца – он будит меня,
В сарае вздыхает корова печально,
И вздыбилась в кадке парная квашня…
Хлопочет у печки, согнувшись, старушка
Бесшумно, тихонько, чтоб мне не мешать,
Запрыгнула кошка, легла на подушку,
Мурлычет и ластится, просит: “Погладь!”
Вот я просыпаюсь. Сползаю с кровати,
Крадусь осторожно, скрывая смешок...
Встречаюсь с беззубой улыбкой – некстати -
И милым приветствием: “Здравствуй, дружок!”
Бегу к умывальнику, с визгом плескаюсь
Колодезной, свежей, холодной водой
И долго потом за столом наслаждаюсь
Крестьянской нехитрой и вкусной едой.
Весь день я кручусь возле бабушки милой,
Скучать не приходится – много забот,
Стараюсь помочь ей во всем - что есть силы,
И с трепетом жду, когда вечер придет.
Как только сгустилася мгла за окошком,
Остыл самовар, прогорели дрова,
Старушка приносит с вязаньем лукошко,
Поближе садится и шепчет слова:
“Ну, слушай, дружочек”. Тут я замираю
И слушаю сказку, забыв обо всем...
Меж пальцев у бабушки спицы мелькают,
И чудо приходит в наш маленький дом.
Огонь в керосиновой лампе игриво
То вспыхнет, то меркнет, как будто дразня,
И ползают тени по стенам лениво –
Рисуют чудовищ, пугая меня.
Чарующий голос старушки спокоен...
Другие картины уже на стене:
Лес, поле, дорога, вдали скачет воин
На черном, как сажа, ретивом коне.
И слышу я топот копыт равномерный,
Ведь ходикам в такт отбивается он,
В мечтах засыпаю, но знаю наверно,
Прекрасный приснится мне, сказочный сон…

В дрожащей руке загасилась вдруг свечка,
Неведомый страх вновь меня охватил:
Зияет дыра в развалившейся печке,
Висит паутина... Тут дождик полил…
Из дома спешу я уйти без оглядки,
Ступая по лужам и мокрой траве,
Я виделась с детством. Оно со мной в прятки
Играло. Дразнилось и чудилось мне.