как разминуться с зимой

Александр Нерчинский
Когда не знаешь, как разминуться с зимой посреди бродвея
С которой еще никто не взыскивал за постой
Ноябрь на исходе. Мы тоже подлечимся в это время
От куриного гриппа куриною слепотой

В сквере - озябшие тополя, которым никто не желает пуха
И вороны, которым, кстати, никто не желал пера
(Как и поэтам)
На асфальте следы колес и прошедшего где-то в газетах слуха
Будто вверх по карьерной лестнице попадают в рай

Там, размазав сумрак, как след помады по всей щеке
Тень, чураясь углов и путаясь под ногами
Клубится.
Что назавтра? Печаль и отрада - в какой руке
Плюс газетные вырезки - повод для оригами

Закляная унылое, осень последнее излагает
Городу на болтах... городу на песке

Где закат никогда не высунет красного языка
И шуршат по асфальту, ноги не поднимая
Семилетние носферату, глазами, лишенными всяческого белка
Уже зачерпнувшие ветхости лет, и пустоши за домами,
Леденеющей крови и теплого молока.

От страха поймать поветрие, творящееся кругом
Или ветра, который гуляет во все пределы
С наивной надеждой на белое ждешь снегов

Бледным лицом осунулась, похудела...

Оттого безотчетно вглядевшись в густую ночь
В круге света от фонаря, и в будущем обозримом
Стекленеющей лужи камнями с плеч не выбитое окно

Кругом ни души, и уже ни души не примут
Ни вышние хляби, ни слякоти из-под ног