Экспериментальный проект Психолого-Поэтическая Мастерская

Psyna
Поэзия - это музыка слов. Фразы, обрамленные в поэтическую форму, обретают ритм, особую гармонию, красоту. А то, что красиво, невольно воспринимается более истинным. Не случайно народная магия использует поэтическую форму в заговорах, а религиозные тексты поются церковными хорами - поэзия придает словам волшебную ауру.
Тот, кто пишет стихи, делает это скорее всего не ради формы - а ради передачи чувств, мыслей, своего отношения к чему-либо, ради свободного полёта фантазии, РАДИ ВЫРАЖЕНИЯ СЕБЯ.
Тот, кто написал стихотворение или песню - чего он хочет от слушателей или читателей - оценки качества рифмы, или понимания его души? Скорее последнее, я полагаю.
И вот приносит автор свое творение на суд критика - что он может получить? Критику, конечно. Причём, вот парадокс - автор ведь приносит частичку своей души, обрамленную в слова, а получает критику "рамки". И это благо, если мудрый лингвист- литератор не вмешивается в душу, как в стихи, если не говорит "тут Вы плохой, а тут хороший", как может он сказать про рифму, ритм, слог. Многие начинающие (и не только) поэты болезненно реагируют на критику, "мне плевать на рифму, я пишу от души" - это и наивно, и искренне. Во многом они правы. Жесткая критика может надолго отбить охоту творить.
Не трогать суть - благо, но получается, что отклика о сути автор получить не может, а ведь это и есть главное!
Лингвистика не знает ничего о душе, но кое-что знает и умеет психология. Умеет помочь раскрыть чувства, выразить себя, освободить свои силы. В современных школах психологии и психотерапии, например в гештальт-подходе, психолог - это Ваш партнёр в исследовании, узнавании себя. Это не тот "специалист", который "всё про Вас знает", и знает как Вам "правильно жить".
Как и в обычном человеческом общении, главный инструмент психолога - диалог. Профессионализм психолога это внимательность к чувствам - и к своим, и к чувствам своего клиента. Встреча психолога и клиента - это встреча человека с человеком, она целительна потому, что отбрасываются в сторону защитные маски и роли. Быть внутренне и внешне аутентичным - непросто, необходимо доверие себе и навык осознавания себя, своих чувств. Задача психолога - быть искренним в контакте, давать поддержку там, где нужна поддержка, не вмешиваться там, где необходима самостоятельность, выражать радость или возмущение, если его реакция именно такова. Нет задачи "улучшить", а есть задача "позволить себе быть собой". Парадокс человеческой души в том, что когда мы становимся собой, мы можем стать тем, кем захотим.
При чём здесь поэзия? Именно в такой встрече становится возможным разговор о глубоком, о внутренней стороне стиха - о той части души, которую вложил автор в свое произведение, о чувствах, которые хотел передать читателям. Эта внутренняя сторона далеко не всегда известна автору. Это тонкая материя, в которую не стоит вторгаться с грубым инструментом интеллектуального анализа. Гештальт-психология, в отличие от "понимающих" направлений, знает и другие инструменты - зто переживание актуального чувства, ролевая игра, инсценировка, выражение себя в разных формах.
Психолого-поэтическая мастерская это исследование, которое совершает сам автор, используя обратную связь от слушателей и ведущего. И эта встреча может помочь всего-навсего... полнее быть собой, проявлять себя в творчестве или в жизни.
Такого жанра, о котором здесь написано - психолого-поэтической мастерской ещё не существует. В нашей культуре не принято открыто говорить о чувствах, а визит к психологу для многих - экстремальное событие, более страшное и непонятное, чем визит к стоматологу. Я готов показать, что не все так страшно (смайл). Психолого-поэтическая мастерская - это место встречи двух исскусств, чей предмет - душа. Возможно, через несколько лет такие "встречи о глубоком" будут уже не экзотикой, а естественной частью культуры.

Если Вас заинтересовала эта идея и вы готовы на эксперимент - напишите мне на psyna@rambler.ru и мы сделаем вероятность реальностью. Есть, правда, ограничение - мастерская может быть только в реальности, интернет пока не годится для такой работы. Вероятнее всего - в Москве.
Вячеслав Ильин
Бард, поэт, психолог.


Тех, кто хочет услышать мои песни, приглашаю на личный сайт:
http://ily.ru/