Люблю...

Алексей Салтыков
"Люблю..."

Люблю я край березовый,
Ветвистый старый дуб;
Закат багряно-розовый;
Дыханьем влажных губ

Тумана запах прелости,
Журчание ручья,
Листву осенней спелости,
Опавшие сучья...

Брожу ли сенокосами,
Вдыхаю ли поля,-
Меня ты ластишь росами
Родимая Земля!

Люблю твой берег ивовый,
Кубышки в лопухах,
И заросли малиновой
Брожение в слепях!

Люблю ночами темными
Здесь звезды наблюдать,-
Как оками бездонными
В ответ мне зрит их рать.

Подруга шаловливая,
Обманщица Луна...
Любовь моя пугливая
На сене до утра.

Умоюсь зорькой раннею
И облаком утрусь,
Мечтою долгожданною
По небу разольюсь.

Напьюсь я деревенского
Парного молока,-
В нем суть видна вселенская,-
Кормящая река!

Гляжу: по брегу травному
Бредут коров стада,
Там клеверы медвяные,
Над ними- пчел страда.

Церквушкой златоглавою
В меня вселилась грусть...
Стояла ты дубравою-
Стоишь и ныне , Русь!

Любимая, родимая,
Чудесная Земля,
Ни кем не разделимая
Юдолюшка твоя!

А люди-горемычники
Тебя не берегут,-
Крестьяне да столичники,-
Все по-миру ведут...

Никто не знает радости...
Куда я с ними мчусь??
А там в медвяной сладости
Шумит дубравой РУСЬ!...


17.06.98