Чужая память

Ирина Цветаева
Просто окна запотели да замерзли
Просто двери проржавели до петель
То ли здесь декабрь без надежды
Стелет нам последнюю постель

То ли небо почернело без причины
Вороньё слетается на пир
Здесь, на этой высоте, без чина
Без погон убит наш командир

Шаг за шагом, ноги месят глину
Грязь слепит и так незрячий взгляд
Спотыкаясь, вдаль бредёт уныло
Вдруг осиротевший наш отряд

Пепел кружится в последнем чёрном танце
И уже не нужно ничего -
Равнодушно пустоте небес отдаться
Безразлично тихо помянуть Его...