Страж

Константин Карий
Недолог путь наш на земле, тернист его покров...
Но слышен каждому во мгле добра извечный зов.
К лазурным солнечным лучам ведет дорога всех,
Будь в жизни честен, смел и прям - и ждет тебя успех!

Коль знаньем овладеть ты смог, дари его другим,
Костру, что сам в душе зажег, не дай растаять в дым!
Небрежно сделаешь свой труд - хвалу не обретешь,
Ленивым быть, всегда во вред - болезни наживешь!

Людей подводит нрав дурной, а добрым поведеньем
Того достигнешь, что иной не купит и за деньги.
Добро безмерно, как вода бездонного колодца,
Будь добрым к людям, и всегда добро к тебе вернется.

Для бранных и гневливых фраз не отворяй уста,
Губам людей противна грязь, полезна чистота.
В нежданных горестях, пойми, ты виноват лишь сам,
Их корень кроется в любви к бездумным словесам.

Как облако - дождем добра ты напои людей,
Пока цветет твоя пора, лишь для людей радей!
Не будь невеждой, не сиди на шее у других.
Трудом и знаньем превзойди наставников твоих!

 From Internet 2005 г.