Рассвет

Alex Sikorsky
Лунным светом дорога седая залита,
По которой бежит, ветра призрачный пёс....
Мостовых расстегнула сжимающий ворот
Тихо в ночь река  убегает… .
Капает капля за каплей с уключин
И во времени тает  —  мерный плеск..
.
О сукно запах странный, натёртый, — янтарный,
Веет мягкой ромашкой и солью морскою,
Я не видел, ни разу, этот странный Архангельск,
Но такой же Днепра, разлит в ночь,
Тихий голос... И запах...
Что навеян нам древней тоскою...
.
Где Архистратиг божий, над кручей речною,
Две стрелы заряжает, в светлый грабовый лук,
И несутся по ветру былины и песни...
В лысых старых горах, в корнях синего леса,
Полынный и мятный жив дух...
.
Там край дождя обрящет осени пожары,
И радуги сжимают светлой болью сердце,
В ночи, вздыхают одинаково любовь и грусть,—
Тропинки две к рассвету, не дремлющему по утру...
Пусть, как пловец в плену стихий, и ты усердствую,
И я с тобой плыву к рассвету... И нет, не утону.
.
Беспечный ветер паутинку понесёт,
И та запутается солнцем о твои ресницы…
И птица споёт по утру незримая…
Не останавливайся никогда…
Без слов, лишь только сердцем
— Пой мне эту песню, странная птица моя.
.
А по небу кружился белый снег, —
Он мягко растворялся в теплом воздухе,
И капая,
Капелью ниспадал, где тротуарных рек
Поток,
Сменился оттепелью в душах городского космоса
Струился через нас теплом,
Как тихий, сладкий и незримый ток.
.
Нет времени, иль навсегда его меняя,
Здесь с вечностью
. . . . сплетались парков листья
. . . . . . в стаи.
Ночь черна, лишь луны налив вокруг белый...
И рассвет, как бутон расцветает…
. . . . - алея…
. . . . . . на фоне… лазури
. ясного неба.


© 2023, одналюдина, вторая редакция.

* — на иллюстрации «Видение пророка Иезекииля», Михаил Врубель, 1905 г.,работа написана в последние годы жизни художника. Наступило небольшое улучшение после тяжелой душевной болезни, и он вновь возвращается к образу Пророка, навеянному стихотворением Пушкина. Почти ослепший, художник начинает писать эскиз к картине, посвященной одному из видений пророка Иезекииля - явление колесницы, запряженной четырьмя крылатыми существами с четырьмя лицами: тельца, льва, орла и человека. Работа так и не была закончена, только первый слой нежной голубой краски был нанесен на набросок (фоновый цвет, что потом удерживает весь колорит картины при её написании, как доминирующая нота в музыке, даже если этого цвета потом останутся лишь крохи в основном колористическом решении), да оранжевым цветом намечены языки пламени. Схематичными линиями намечены фигуры ангелов, расправленные за спиной крылья. Только их головы успел написать живописец. работы Врубеля, были своеобразным эмоциональным фоном нашего творчества в студенческие годы в художественном вузе, а его творчество вдохновляло нас... как иногда разный и всегда вдохновенный рассвет над рекой, что протекает у подножия города, в гербе которого стоит Архистратиг божий охраняя мирный сон его под небом жителей...