Жребий брошен

Жан Поль
Жребий брошен,
жребий брошен,
жребий брошен,
Брошен жребий –
 это значит: кто кого!…
Как смириться
 и как жить нам
 с этой ношей –
На груди горит
 Давидово тавро!…

Быть евреем,
быть евреем,
быть евреем –
Это значит быть
 гонимым и чужим,
Быть мишенью
всем подонкам
и злодеям –
Вечный повод подавать
для злобы им! –

Быть жидом,
а значит, право,
быть пархатым,
Всюду нос совать,
да не в свои дела! –
Жизнь Любовью
мерить, а не
звоном злата,
Сколь бы тяжкой
наша доля не была!…

От Нью-Йорка
до Марселя
и Шанхая
Мы – поэты,
  инженеры и врачи,
Архитекторы
чудес
Земного Рая,
И изгои,
дети Книги и Свечи!

Жребий брошен,
жребий брошен,
жребий брошен –
Это значит,
 что кончается зима,
Снова Пурим,
 снова вынут
 меч из ножен:
Кто кого – иль будет Свет,
 иль будет Тьма!?

Мы – евреи,
значит будем
мы сражаться,
За Любовь, за Жизнь
за Бога, за Семью –
Вот наш выбор,
вот наш Пур
средь прочих наций:
Сквозь века несем
мы Свет и Боль свою!

26.02.2005 г.