09. 12. 05. Глаза фараона

Артемьева Ирэна
Египет - под властью Рима, период загадочный, темный,
гробницы и книга мертвых, и сфинкс величия полный.
В сознание царицы проникли тайные высшие силы,
мерещился лик Анубиса в глубинах мутного Нила.

Смеялась крылатая львица, присев на краешек трона,
сурьмой подведенные властно сияли глаза фараона.
Левретка*, шаги заслышав, жалобно тонко скулила,
Царица Египта поклоны животным священным била.

Прощальный алмеи** танец, душа расстается с телом,
Змея*** в корзине с инжиром, укус ядовитый смертелен.
----

* В египетских захоронениях находили мумии собак, костяк которых неотличим от костяка современных ливреток.
** В Египте АЛМЕЯМИ называли профессиональных исполнительниц, которые пением и танцами услаждали собравшихся гостей.
*** "...Существует легенда, что по распоряжению Клеопатры слуга принес ей во дворец корзину с инжиром; в этой корзине была скрыта ядовитая змея и Клеопатра подставила руку ей под укус. Так погибла последняя египетская царица". (Цитата с сайта: http://www.bolshe.rn/uniiy75/books/7648/s/2)
* * *
Москва.9 декабря 2005 г.