Возврата нет

Лариса Преображенская
Ничего никогда не вернуть,
И в минувшее нет нам возврата.
Можем мы возвратиться обратно
В место действия прежних минут,

Но иначе нам дышится там,
Нет гармонии той, совершенства,
И не будет того там блаженства,
Обстановка хоть внешне и та.

Мы растем, и не наша печаль,
Что взирают нам вслед с укоризной
Те, кто наших не понял капризов,
Невезенья нам ставя печать.

Одного надо лишь избежать –
Чтобы прошлое нас не держало,
Чтобы не было в сердце кинжалом,
Чтоб не смело казнить, поражать.

Не вернуть ничего никогда.
Мы не будем такими, как прежде,
Не поверим предавшей надежде, -
Потому не сказала я «да».

Ничего не изменят года -
Ты не станешь мне ближе, роднее.
С каждым днем я "одней" и однее.
И, похоже, уже навсегда.