О пользе проигрыша

Дама-С-Веером
«Шатер, подушки и кальян, да танец свет-девицы…
Скажи, как получил ты в дар сей праздник у жар-птицы?
За что, тебе столь щедрый стол, кувшин вина и нега?»

«Я просто проиграл тот спор… тот спор о пользе бега!
Да, ты не знаешь? Расскажу, коль будешь слушать добре…
Так вот, медведю здесь в лесу…нет! там, в песках и - кобре…
Как я попал туда - в пески? Ну это просто случай!
Тебе в другой раз расскажу, пока про кобру слушай.

Так вот, один среди бархан, насвистывая джигу,
бреду упрямо, как баран… в баклажке воды – фига…
и, вдруг, навстречу мне – змея и в ноги прямо бомбой…
но я спокоен, как всегда, сменил лишь джигу – румбой.

Она ж, расправив капюшон, свернув свой хвост спиралью,
со мною замутила спор: что лучше лёд иль пламень?
Так, ты же знаешь, я моряк… нет, круче: я – полярник
(а если правду говорить, то всем всегда - начальник)…
Ну, словом, я ей о себе, о том, как я в торосах
ловил тюленя на форель без шума и вопросов…

Внимала долго кобра мне (и даже не шипела);
когда ж я кончил, говорит: «Тебе скажу я смело:
ты бредишь, милый, наяву, когда со мною споришь,
но я на деле докажу, что ты в огне – утонешь…
Мне это делать не впервой: нужна твоя лишь пятка…
и ты увидишь (я не вру), что значит страсти хватка!
Давай устроим кросс вдвоем по этим вот «торосам»,
Коль проиграешь… в холодке, поищем ключ к вопросам…».

И вот теперь сижу в шатре: вина в кувшинах – море,
и дева юная поёт, как соловей на воле,
и сердце бьет озноб страстей, а тело - в диком танце…»

«Дааа… видно, кобра та – права… Коль проиграешь ей бега,
то смерть найдёшь… в экстазе!»

:)